高中我与地坛读后感1000字

作者: 郭欣悦 时间:2020-03-25 浏览: 1

《我与地坛》给人一种沉重的压抑感,凄凉而沧桑。它在无形之中,浓缩了人世种种无常,有一种宿命的味道。但是命运的神秘与深奥,时常以无常的形式让人感到困惑迷茫。然而,命运却也洁白如水,一切本是如此,不必多想!

书的作者叫史铁生,是个一双腿截瘫的人,文章写了作者在一座古园中度过的十五年的生活。作者二十一岁便失去了双腿,那时的他找不到工作,也看不到希望。他就这样走进了地坛,从中汲取生活的勇气和奋斗的力量。

在史铁生瘫痪后,他妈妈想尽一切办法,盼望史铁生能重新燃起对生活的希望,所以除了古老的地坛,还有时刻呵护着他的母亲。母亲总是悄悄地来看他,又不让他发觉,然后又悄悄地离开。

等他母亲去世后,他才懂得那坚韧的意志和无私的爱。书中有这么一句话:”我母亲生前没给我留下过什么隽永的留言,或要我恪守的教诲,只是在她去世后,他艰难的命运,坚忍的意志和豪不张扬的爱,随光阴流转,在我的印象中愈加鲜明深刻。”

史铁生在经历了绝望过后,找到了上帝留给他的另一扇窗。他终于明白,虽然双脚不能动了,但还有双手!最终,他靠着超人的意志力,彻底走出了阴影,这是何等的勇敢和坚韧。

我发现史铁生对生死的见解深刻而独特。作者在苦难的磨砺下,给了生死一个简单的定义:生与死都是命中注定,都是事实。

是的,对生死不必有太多的追究。从本质上来说,应该想想“怎样活下去”“怎么活得更好”。“好”没有明确的定义,全是人们的主观感受,现实对于每一个人来说,不全是痛苦,幸福与痛苦之间,也许就是看待事情的角度的差异。

作者经常在地坛公园看到:小小的蜜蜂、微不足道的蚂蚁、不起眼的瓢虫、一丁点的蝉、小小的露水、令人不屑一顾的小草……它们都在追求生命的价值,实现自己的理想。凡是自然界的事物,从不因为自己的渺小而销声匿迹,从不因为别人不重视而自我轻视,从而放弃生活的信念。而身为“人”的我们,又怎能因一个挫折就轻易地放弃自我?

史铁生终究是幸运的,因为在不幸之后,他找到了精神上的栖息地和心灵上的庇护所。

人只有找到适合的角色,站对了人生的舞台,为梦想奋斗过,才没有白活。

即使生命只是昙花一现,我们也要把美丽的瞬间留下。所以,我们应该积极乐观地生活,不因挫折而自弃。

其实,自寻烦恼,远不如漫步夕阳下来得真切,来得美好。

《我与地坛 高中读后感1000字 史铁生》苹果教育网(www.longbotongxun.com)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《高中我与地坛读后感1000字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】《不能承受的生命之轻》读后感1000字
  • 【优】穆斯林的葬礼读后感1000字
  • 【优】《云边有个小卖部》读后感1000字
  • 【优】那个夏天作文800字
  • 【优】《老人与海》读后感1000字
  • 【优】《我与地坛》读后感800字
  • 【优】西厢记读后感1000字
  • 【优】我眼中的史铁生作文700字
  • 【优】给史铁生母亲的一封信 300字
  • 【优】史铁生秋天的怀念感想作文:假如我是史铁生
  • 【优】史铁生作品《插队的故事》主要内容
  • 【优】史铁生《我与地坛》读后感

  • ・上一篇作文:高二带上她的眼睛读后感800字
    ・下一篇作文:动物小说《狼王洛波》读后感500字