《鲁滨逊漂流记》读书笔记800字

作者: 梦涵 时间:2020-03-19 浏览: 2

鲁滨逊之航海人生

《鲁滨逊漂流记》整本书围绕“漂流”一词来写,他在漂流中战胜了种种困难,即使一些麻烦是战胜不了的,鲁滨逊也会接受它。

在荒岛上,他为自己造了个房子,利用各种工具制造生活用品,这让我很佩服他。他的历险记是变幻莫测的,上帝给他留了一扇窗,却把门关住了。他是风暴后唯一活下来的人,却被锁在荒岛上。荒岛上的生活偶尔也会有惊喜,鲁滨逊每天都很忙碌。

鲁滨逊是个不同寻常的人,喜爱航海生活,放弃了平静富有的日子。正是因为他的这种心理决定了他的人生。每个人都有不同的追求,有的人追求富有的生活,有的人喜欢到处旅行,有的是人喜欢航海历险。不管结果怎样,都要怀着
一颗勇敢的心去面对。

写作手法――转折

我很佩服作者。他在写《鲁滨逊漂流记》时用了许多转折,令我在读中多了份情感。

朋友在鲁滨逊能赚钱、照料种植园的情况下问他,要不要同他们一起去航海,管理船上的货。我本以为鲁滨逊不会去,因为种植园能发一笔很大的财富,可谁想到,鲁滨逊为了自己的理想还是去了,把自己的种植园交给他人经营。或许在鲁滨逊看来,自己的理想更重要,为了理想可以放弃富有的生活。这一点就和大多人不一样,恰好相反――哪方面赚钱朝哪方面奔去,也可能为了自己的梦想赚钱。

作者在书中明确确立了鲁滨逊的品质,他用这些转折突出鲁滨逊的品质,也可能是为了突出自己的品质。

鲁滨逊和大海

鲁滨逊,一个既倒霉又幸运的人。从一开始去冒险航海,就与神秘莫测的大海结下了缘分,大海次次都让鲁滨逊遇到苦难,但他每次都能渡过难关。

虽然鲁滨逊遇到了大部人都没遇到的苦难,但上帝也给了他另一个宝贵的东西。那个东西是用多少金钱都买不来的,就是克服重重困难,从不放弃的精神。你可别小看它,正是它,才让鲁滨逊活了下来。我认为,鲁滨逊和大海就像是是海盗与宝藏的关系。海盗想要得到宝藏,可不是说有就有的。他需要有勇气面对困难,再需要用实力克服困难。

我相信鲁滨逊不仅不会讨厌大海,反而会感谢大海。

《鲁滨逊漂流记 初中读书笔记800字》苹果教育网(www.longbotongxun.com)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《《鲁滨逊漂流记》读书笔记800字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】读《鲁滨逊漂流记》有感800字
  • 【优】鲁滨逊漂流记读后感600字作文
  • 【优】读《鲁滨逊漂流记》有感300字
  • 【优】鲁滨孙漂流记读后感500字优秀作文
  • 【优】鲁滨逊漂流记读后感作文500字
  • 【优】《鲁滨逊漂流记》续写故事
  • 【优】读《鲁滨逊漂流记》读后感500字
  • 【优】《鲁滨逊漂流记》读后感600字
  • 【优】推荐一本书的作文800字
  • 【优】初二读《鲁滨逊漂流记》有感1000字
  • 【优】读鲁滨孙漂流记有感800字
  • 【优】读《鲁滨孙漂流记》有感600字

  • ・上一篇作文:西游记的读书笔记600字
    ・下一篇作文:三国志赤壁之战读后感800字