家乡的年味作文800字

作者: 朱明一 时间:2020-02-06 浏览: 0

我最盼望的就是春节假期了,因为我可以回老家了。我的老家在河南南阳,这是一个典型的中原内陆城市,四季分明,气候宜人。

一放假我就像出笼的小鸟飞回了老巢,表姐和表弟们看我回来也格外高兴,都远远地出门迎接我,我们围在一起笑着闹着。每天我们在广场上跳绳,躲猫猫,骑自行车……

老家的“年”味很浓也很神圣。扫房子,搞卫生,买年货,逛庙会,贴对联,挂灯笼,祭祖先……大街上人来人往,高音喇叭里播放着欢快的歌儿,大家忙忙碌碌地挑选着中意的年货,每个人的脸上都洋溢着欢快的笑容。

腊月二十八,外婆就开始准备过年的特制美食―-油馍,这种油馍不同于我们早餐常吃的油条,但做法相似,只是形状有些不同,小小的长方形,有10厘米那么长,外婆总是炸上大大的一盆,跟我的洗澡盆那么大,够吃一整个春节了。奇怪的是,外婆把油馍炸好后,并不允许我们先吃,她先挑出一个最漂亮的油馍,拿出一根筷子,把油馍插在筷子上,然后又把筷子插在厨房的门上,我好奇地问外婆这是做什么,外婆神秘地笑笑不回答。外婆还把杀好的鸡,煮好的牛肉都放在供桌上,点上蜡烛,妈妈悄悄告诉我,这是敬谢灶王星君呢!感谢他赐予我们食物。我恍然大悟,虽然我并不相信灶王星君的存在,但是我还是能够理解外婆这一辈人的思想,他们是从苦日子过来的,这也是他们对如今美好生活的感恩

初一按惯例,大家都要出门拜年走亲戚了,但是爸爸说今年因为“武汉肺炎”疫情我们不拜年不走亲戚了,要自觉在呆在家里,这样能切断病毒的传播途径。虽然有些遗憾,但是我知道这都是为了大家的安全,我们要配合。亲戚们安全意识都很强,大家一致说今年都好好呆在家里,为自己负责也为别人负责。

晚上我们去买了烟花,暗夜里那绚烂的烟花在天空中美丽地绽放开来,一圈一圈,一片一片,像星星,像彩虹,更像我们五彩斑斓的童年。

这就是我家乡的年味,让我年年都期盼的,充满喜和乐的年味!

《家乡的年味 家乡的作文 年味》苹果教育网(www.longbotongxun.com)网友提供,未注明来源信息的均转载于网络,本文著作权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系!《家乡的年味作文800字》内容到此结束!欢迎继续浏览与本文相关的文章:
  • 【优】小学生别样的年味作文1000字
  • 【优】家乡的年味作文600字
  • 【优】家乡的年味作文500字
  • 【优】家乡的秋天作文800字
  • 【优】家乡的生活作文500字
  • 【优】家乡的母亲河作文600字
  • 【优】家乡的竹林作文400字
  • 【优】家乡的冬天作文500字
  • 【优】家乡的四季作文400字
  • 【优】我的家乡作文2000字
  • 【优】家乡的风俗作文800字三篇
  • 【优】家乡的风俗作文600字

  • ・上一篇作文:抗击病毒,中国加油作文700字
    ・下一篇作文:与众不同的老师作文600字